首页 > 基金从业押题 >正文

基金从业资格《基金法律法规》考前试题

日期: 2021-01-12 11:59:04 作者: 朱希亮

  小编为您整理好了基金从业资格《基金法律法规》考前试题,人生最重要的不只是选择,还有努力拼搏的过程。过程努力了,无论最终结果如何,我们都无愧于心。备考也是如此,认真整理学习计划,按照学习计划严格的执行下去,同时也要调整好心态,以最佳的心态走上考场,无论结果如何,只要努力了,就是值得的一件事! 

  基金从业资格试题部分——选择题

  1.QDII基金在基金合同中应披露的信息不包括()。

  A.投资金融衍生品的信息

  B.境外市场政府管制风险

  C.期末在各个国家、地区证券市场的股票投资分布情况

  D.披露基金与境外基金之间的费率安排

  2.金融市场参与者中()的作用比较特殊。

  A.政府

  B.中央银行

  C.金融机构

  D.个人和企业居民

  3.QDII基金在募集认购的具体规定上的独特之处不包括()。

  A.发售QDII基金的基金管理人必须具备合格境内机构投资者资格和经营外汇业务资格

  B.基金管理人可以根据产品特点确定QDII基金份额面值的大小

  C.QDII基金份额除可以用人民币认购外,也可以用美元或其他外汇货币为计价货币认购

  D.基金托管人可以根据产品的特点确定QDII基金份额面值的大小

  4.资产管理具有()特征。

  A.使有限的资源得到有效的利用

  B.从参与方来看,资产管理包括委托方和受托方

  C.帮助投资者进行投资决策,并提供决策的最佳执行服务

  D.给金融市场提供流动性,减少交易成本

  5.制定严格有效的开户流程,规范对客户的身份认证和授权资格的认定,对有关客户的身份证明材料予以保存。上述内容属于合规风险中()的主要管理措施

  A.投资合规性风险

  B.销售合规性风险

  C.信息披露合规性风险

  D.反洗钱合规性风险

  6.基金管理公司应当设立督察长,对()负责,经()聘任,报证券监督管理机构核准

  A.董事会;经营层

  B.理事会;董事会

  C.总经理;董事会

  D.董事会;董事会

  7.某基金管理公司在新股申购过程中因未遵守市值申购的原则导致申购失败,事后进行原因分析时发现公司新股申购制度在法规发生变化后未及时更新。该事件反映该公司在内部控制方面违背了()原则。

  A.健全性

  B.相互制约

  C.有效性

  D.独立性

  8.()是基金管理人的内部合规管理活动,能把公司可能受到的处罚降到最低。

  A.合规审核

  B.合规管理

  C.合规培训

  D.合规投诉处理

  9.在基金合同约定的时间和场所投资人可随时向基金管理人要求赎回的、没有存续期限的是()。

  A.封闭式基金

  B.公司型基金

  C.契约型基金

  D.开放式基金

  10.我国的证券交易所是依法设立的,(),为证券的集中和有组织的交易提供场所和设施,履行国家有关法律法规、规章、政策规定的职责,实行自律性管理的法人。

  A.以利润最大化为目的

  B.不以营利为目的

  C.以收入最大化为目的

  D.以指数最大化为目的

  答案解析部分

  1.答案:C

  解析:QDII基金在基金合同、招募说明书中的特殊披露要求包括:1.境外投资顾问和境外托管人信息;2.投资交易信息,如QDII基金投资金融衍生产品,应在基金合同、招募说明书中详细说明拟投资的衍生品种及其基本特性、拟采取的组合避险、有效管理策略及采取的方式、频率。如QDII基金投资境外基金,应披露基金与境外基金之间的费率安排;3.投资境外市场可能产生的风险信息,包括境外市场风险、政府管制风险、政治风险、流动性风险、信用风险等的定义、特征及可能发生的后果。

  2.答案:C

  解析:金融市场参与者中金融机构的作用比较特殊。

  3.答案:D

  解析:QDII基金主要投资于境外市场,因而与仅投资于境内证券市场的其他开放式基金相比,在募集认购的具体规定上有如下几点独特之处:

  (1)发售QDII基金的基金管理人必须具备合格境内机构投资者资格和经营外汇业务资格。

  (2)基金管理人可以根据产品特点确定QDII基金份额面值的大小。

  (3)QDII基金份额除可以用人民币认购外,也可以用美元或其他外汇货币为计价货币认购。

  4.答案:B

  解析:资产管理具有以下特征:

  (1)从参与方来看,资产管理包括委托方和受托方,委托方为投资者,受托方为资产管理人。资产管理人根据投资者授权,进行资产投资管理,承担受托人义务。(选项B包括)

  (2)从受托资产来看,主要为货币等金融资产,一般不包括固定资产等实物资产。

  (3)从管理方式来看,资产管理主要通过投资于银行存款、证券、期货、基金、保险或实体企业股权等资产实现增值。

  ACD项属于资产管理的作用。

  5.答案:D

  解析:根据《基金管理公司风险管理指引(试行)》,反洗钱合规性风险管理措施主要包括:

  (1)建立风险导向的反洗钱防控体系,合理配置资源。

  (2)制定严格有效的开户流程,规范对客户的身份认证和授权资格的认定,对有关客户的身份证明材料予以保存。

  (3)从严监控客户核心资料信息修改、非交易过户和异户资金划转。

  (4)严格遵守资金清算制度,对现金支付进行控制和监控。

  (5)建立符合行业特征的客户风险识别和可疑交易分析机制。

  基金管理投资合规性风险包括:

  (1)涉及基金管理人未按法规及基金合同规定建立和管理投资对象备选库;

  (2)基金管理人利用基金财产为基金份额持有人以外的第三人牟取利益;

  (3)利用因职务便利获取的内幕信息以外的其他未公开信息,从事或者明示、暗示他人相关交易活动,运用基金财产从事操纵证券交易价格及其他不正当的证券交易活动;

  (4)不公平对待不同投资组合,直接或者通过与第三方的交易安排在不同投资组合之间进行利益输送;(5)基金收益分配违规失信以及公司内控薄弱、从业人员未勤勉尽责,导致基金操作失误等风险事件。

  销售合规性风险管理主要措施包括:

  (1)对宣传推介材料进行合规审核。

  (2)对销售协议的签订进行合规审核,对销售机构签约前进行审慎调查,严格选择合作的基金销售机构。

  (3)制定适当的销售政策和监督措施,防范销售人员违法违规和违反职业操守。

  (4)加强销售行为的规范和监督,防止延时交易、商业贿赂、误导、欺诈和不公平对待投资者等违法违规行为的发生。

  信息披露合规性风险管理主要措施包括:

  (1)建立信息披露风险责任制,将应披露的信息落实到各相关部门,并明确其对提供的信息的真实、准确、完整和及时性负全部责任。

  (2)信息披露前应经过必要的合规性审查。

  6.答案:D

  解析:基金管理人应当设立督察长,对董事会负责,经董事会聘任,报证券监督管理机构核准。根据公司监察稽核工作的需要和董事会授权,督察长可以列席公司相关会议,调阅公司相关档案,就内部控制制度的执行情况独立地履行检查、评价、报告、建议职能。

  7.答案:C

  解析:基金管理人内部控制的有效性主要包含两层含义:一是指基金管理人所实施的内部控制政策与措施能否适应基金监管的法律法规要求;二是指基金管理人内部控制在设计完整、合理的前提下,在基金管理的运作过程中,能够得到持续的贯彻执行并发挥作用,为实现提高公司经营效率、财务信息的可靠性和法律法规的遵守提供合理保证。

  8.答案:A

  解析:合规审核是基金管理人的内部合规管理活动,随着基金行业合规要求的不断加强,基金行业合规审核越来越必要,其目标是把外部监督可能发现的问题及时在内部发现并进行有效的处理。合规审核能把公司可能受到的处罚降到最低。

  9.答案:D

  解析:开放式基金是指基金份额不固定,基金份额可以在基金合同约定的时间和场所进行申购或者赎回的一种基金运作方式。开放式基金规模不固定,投资者可随时提出申购或赎回申请,基金份额会随之增加或减少。

  10.答案:B

  解析:我国的证券交易所是依法设立的,不以营利为目的,为证券的集中和有组织的交易提供场所和设施,履行国家有关法律法规、规章、政策规定的职责,实行自律性管理的法人。

  任何事情都要有始有终,坚持把它做完,千万不要轻易放弃,既然选择了考试,就要坚持学习,从现在到考试正式开始之间都要坚持学习,制定好计划。小编为您整理好了基金从业考试试题,快来检验一下自己知识点掌握扎实了吗,需不需要巩固一下?


复制本文地址:http://www.renrenxingai.com/hss/1105.html

免费真题领取
资料真题免费下载