首页 > 基金从业资格考题 >正文

基金从业资格考试法规第五章习题(3)

日期: 2020-02-26 13:20:05 作者: 朱希亮

  小编整理了基金从业资格考试法规第五章习题(3),和大家分享。很多考生已经开始为新一轮的基金从业资格考试做准备了,在备考初期需要不断的摸索学习方向和学习方法,备考时不能心存侥幸,必须要摆正心态。

  基金从业资格考试模拟题21、 下列关于道德和法律的关系,说法不正确的是()。
  A: 功能互补
  B: 调整范围不同
  C: 表现形式相同
  D: 都是行为规范
  正确答案: C
  题目主类型: 单选题 页码: 157.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易
  解析: 法律与道德表现形式不同。
  分数: 1
  22、 ( )基金从业人员应当通过基金从业资格考试,取得基金从业资格,并由所在机构申请执业注册后方可执业。
  A: 守法合规
  B: 持续学习
  C: 忠诚尽责
  D: 持证上岗
  正确答案: D
  题目主类型: 单选题 页码: 169.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易
  解析: 持证上岗 基金从业人员应当通过基金从业资格考试,取得基金从业资格,并由所在机构申请执业注册后方可执业。
  分数: 1
  23、 下列行为中()符合保守秘密要求。
  A: 不得泄露在执业活动中所获知的内幕信息
  B: 在任职期间不得泄露任何客户资料和交易信息,但在离职后不再限制
  C: 不得泄露在执业活动中所获知的各相关方的信息,但可用以为他人谋取利益
  D: 不得泄露在执业活动中所获知的商业秘密,但可用以为自己谋取利益
  正确答案: A
  题目主类型: 单选题 页码: 175.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易
  解析: 保守秘密的基本要求:一、应当妥善保管并严格保守客户秘密,非经许可不得泄露客户资料和交易信息,且无论是在任职期间还是离职后,均不得泄露任何客户资料和交易信息;二、不得泄露在执业活动中所获知的各相关方的信息及所属机构的商业秘密,更不得用以为自己或他人谋取不正当的利益;三、不得泄露在执业活动中所获知的内幕信息。
  分数: 1
  24、 甲是某基金管理公司的基金经理,甲的朋友乙是某股份公司的高管。当乙所在的公司发行公司债券时,甲考虑到和乙的朋友关系,就用自己所管理的基金购买了乙所在公司的部分债券。甲的做法不符合( )规范的要求。
  A: 客户至上
  B: 保守秘密
  C: 诚实守信
  D: 忠诚敬业
  正确答案: A
  题目主类型: 单选题 页码: 170.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易
  解析: 甲的做法不符合客户至上规范的要求。甲是否购买乙所在公司发行的债券,应当以客观的专业分析做出判断,而不应该把乙是自己的朋友作为投资决策的根据。甲利用职权照顾朋友利益,很可能会造成客户利益受损。基金经理在证券投资活动中,应尽可能避免与投资者发生利益冲突。如果利益冲突不可避免,则应以投资者利益优先,并应及时向所在机构报告。
  分数: 1
  25、 ()是指基金从业人员不应泄露或者披露客户所属机构或者相关基金机构向其传达的信息,除非该信息涉及客户或潜在客户的违法活动,或者属于法律要求披露的信息,或者客户或潜在客户允许披露此信息。
  A: 守法合规
  B: 保守秘密
  C: 诚实守信
  D: 专业审慎
  正确答案: B
  题目主类型: 单选题 页码: 174.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易
  解析: 保守秘密,是指基金从业人员不应泄露或者披露客户和所属机构或者相关基金机构向其传达的信息,除非该信息涉及客户或潜在客户的违法活动,或者属于法律要求披露的信息,或者客户或潜在客户允许披露此信息。
  分数: 1
  26、 下列关于守法合规的基本要求的说法,不正确的是()。
  A: 基金从业人员应当积极配合基金监管机构的监管
  B: 基金从业人员自觉遵守《自律准则》规定的各类行为规范
  C: 不得欺诈客户
  D: 熟悉法律法规等行为规范
  正确答案: C
  题目主类型: 单选题 页码: 163.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易
  解析: 基金从业人员在熟悉法律法规等行为规范的基础上,要自觉遵守这些规范。具体而言,遵守法律法规等行为规范包括以下要求:(l)基金从业人员应当严格遵守法律法规等行为规范,当不同效力级别的规范对同一行为均有规定时,应选择遵守更为严格的规范。(2)基金从业人员应当自觉遵守《自律准则》规定的各类行为规范。(3)基金从业人员应当积极配合基金监管机构的监管。(4)负有监督职责的基金从业人员,要忠实履行自己的监督职责,及时发现并制止违法违规行为,防止违法违规行为造成更加严重的后果。(5)普通的基金从业人员,尽管不负有监督职责,但是也应当监督他人的行为是否符合法律法规的要求。一旦发现违法违规的行为,应当及时制止并向上级部门或者监管机构报告。
  分数: 1
  27、 ()是指利用内幕信息进行证券交易,以为自己或者他人牟取利益。
  A: 倒卖交易
  B: 操纵市场
  C: 不正当竞争
  D: 内幕交易
  正确答案: D
  题目主类型: 单选题 页码: 166.0 测试方向: 常识题 难易程度: 难
  解析: 内幕交易是指利用内幕信息进行证券交易,以为自己或者他人牟取利益。
  分数: 1
  28、 下列关于道德和法律区别的表述,错误的是()。
  A: 道德和法律的调整范围没有交叉关系
  B: 法律以权力义务为内容,要求权利义务对等;而道德一般只以义务为内容,并不要求有对等的权利
  C: 法律的实施主要依靠他律,而道德的实施主要依据自律
  D: 法律是由国家制定或认可的一种行为规范,道德是社会认可和人们普遍接受的行为规范
  正确答案: A
  题目主类型: 单选题 页码: 157.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易
  解析: 一般认为,道德调整的范围比法律调整的范围更为广泛。法律调整的对象侧重于人们的外在行为和结果的合法化,具有较强的客观性,人们的思想和动机不是法律调整的对象;而道德不仅要调整人们的外在行为和结果,还要调整人们内在的精神世界和心理动机。法律与道德的调整范围的不同,根本原因在于二者的评价标准存在一定的不同。道德以价值判断,即以公认的是非、善恶、美丑、正邪等范畴为评价标准;而法律的评价标准不限于价值判断或者不直接反映价值判断。
  分数: 1
  29、 下列不属于内幕信息的构成要素的是()。
  A: “非公开”的信息
  B: “重要”的信息
  C: 来源不可靠、模棱两可的信息
  D: 来源可靠的信息
  正确答案: C
  题目主类型: 单选题 页码: 166.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易
  解析: 内幕信息的构成要素有三“一是来源可靠的信息;二是“重要”的信息;三是“非公开”的信息。
  分数: 1
  30、 下列不属于基金从业人员在执业活动中接触到的秘密种类的是()。
  A: 内幕信息
  B: 商业秘密
  C: 客户资料
  D: 公开披露信息
  正确答案: D
  题目主类型: 单选题 页码: 174.0 测试方向: 常识题 难易程度: 易
  解析: 基金从业人员在执业活动中接触到的秘密主要包括三类:一是商业秘密;二是客户资料;三是内幕信息。
  分数: 1
  小编整理了基金从业资格考试习题,和大家分享。2019年基金从业资格考试备考,考试心态很重要,参与考试必需有明白的目的和必过的自信心,一定要做到“胸有成竹,心中有数”,当别人看到你自信的样子,就会觉得你一定是大神,你只有底气十足,有自信,才能在考场上自在、沉稳的发挥。


复制本文地址:http://www.renrenxingai.com/vwnxk/612.html

免费真题领取
资料真题免费下载